09/11/2014
Arrivée au port de Fukuoka sous la
pluie après une courte nuit sur le ferry. Je me suis couche à 11h du soir mais
les autres passagers de la chambre se sont réveillés à 5h30 du matin et n'ont
pas hésité à allumer la lumière et la TV, du coup difficile de continuer la
nuit alors que l'on ne débarquait qu'à 7h30.
Le voyage sur le bateau s'est bien passe, surtout parce que c'était court, on
est partis à 22:30 de Busan et arrives à 5:30 à Fukuoka. Mais ça, c'est pour la
navigation car en fait je suis monte sur le ferry à 19h et descendu à 7h30, ils
nous ont fait embarquer deux heures avant le départ selon moi pour que les
passagers arrivent avant l'heure du diner et mangent dans le restaurant du
bateau et pour le petit-déj pareil, on est arrivés avant 6h du matin mais on
est descendus qu'après que le petit-déj soit finit; pas con !
|
Pour faire passer le temps sur le bateau, on peut dormir ou aller au mini casino ou encore dans une cabine de karaoke |
Le bateau était sensiblement le même que celui que j'ai eu pour traverser de
Chine en Corée, sauf que celui-ci ne transportait pas de containers. Pour la
chambre, j'ai pris la moins chère, soit une 2de classe "japan style" qui consiste en une pièce de 20m2 avec cote a cote 12 matelas fins
poses a même le sol. Vu qu'il y a aussi de la moquette c'était quand même
confortable, j'ai juste vire leur "oreiller" car je déteste ces
carres de mousse en faux cuir, c'est hyper dure et pas du tout ergonomique. A
la place, j'ai plie la couette d'un lit inoccupé avec ma veste en taie
d'oreiller, vachement mieux.
On n'était que 7 dans la pièce,
dont Wong Jo et son amis, deux Coréens qui partaient en vacance à Fukuoka et
j'ai pu discuter avec Wong Jo qui parlait français et m'a invité à manger des sashimis
avec eux. C'est intéressant de manger ces poissons crus découpes en petits
morceaux, surtout lorsqu'il s'agit de manger les petites tentacules de poulpes
qui des heures après bougent encore et viennent se coller en succion dans votre
bouche.
|
Ma chambre sur le bateau, Japan style avec un simple matelas futon sur le sol |
Une fois arrivé au port, je
dispose de la journée avant de rejoindre Yoshino, mon hôte à Fukuoka. Je reste
un peu au terminal pour profiter d'internet et attendre que la pluie cesse.
Puis je décide de marcher jusqu'au centre-ville, la ville n'est pas grande et
en une à deux heures de marche, j'arriverai dans le centre mais avec les
averses régulières, je me résoudrai finalement à terminer l'après-midi à l'abri
dans un café car le sac se fait aussi très lourd sur le dos. D'ailleurs, j'ai
pu le peser au port et mon gros sac fait 13kg sans nourriture et eau et le
petit fait 4kg, à chaque fois que je marche, c'est donc au minimum 15 à 17kg
que je dois porter. Même après 6 mois de voyage, je n'ai toujours pas trouvé de
solution pour alléger mon paquetage.
Le centre-ville de Fukuoka n'est
pas très grand et mis à part deux-trois temples, les principales choses à voir
en ville sont des parcs et des centres commerciaux. Je pourrai quand même rire
un peu en croisant des Sumo qui attendaient leur bus. En fait, cette semaine se
tenait le tournoi de Sumo à Fukuoka et du coup il y en avait beaucoup et il n'était
pas exceptionnel d'en croiser en ville, portant leurs habits traditionnels. Je
voulais aller voir un combat mais a plus de 25E la place, c'était
malheureusement trop cher pour moi.
On peut trouver dans le centre
quelques temples Bouddhistes, havres de calme au milieu des buildings. Je
commence à être habitue des temples mais au Japon, ils ont l'avantage d'avoir un
très beau jardin, très bien aménage avec petits arbustes, bassins a
poissons,... J'aurai la chance d'y aller un dimanche et d'assister à une cérémonie,
l'occasion de voir les gens en costumes traditionnels et surtout les enfants très
bien habillent pour l'occasion.
|
Des poissons sculptes snt poses au bout du toit, ils servent a proteger le lieu spirituellement |
|
Avant d'entrer dans le temple, il faut se laver les mains a la fonataine en suivant un ordre tres precis |
|
Les enfants sont amenes pour leurs 4 ans et 7 ans (je crois que c'est ces ages la) pour une ceremonie speciale et pour l'occasion, ils portent leur kimono traditionnel |
En continuant dans le centre, je découvre
que la ville est plutôt bien adaptée aux vélos, les trottoirs et routes sont
bien aménages et la pratique très répandue. Néanmoins, je suis étonnés de voir
que dans le centre-ville, il est la plupart du temps interdit de laisser son vélo
sur le trottoir. Il est obligatoire de le garer dans les parkings prévus à
certains endroits et ou le vélo est bloqué par un antivol automatique et il
faut payer a ne borne pour le libérer. Le prix est d'environ 1E par jour je
crois. Il existe les mêmes restrictions pour les scooters qui doivent être
gares dans des parkings spécifiques. Les voitures ont aussi l'obligation de
payer, les systèmes sont différents mais tous aussi ingénieux, par exemple, une
solution est de garer les voitures au-dessus d'une barrière au sol qui se relevé
et bloque les roues si on essaye de partir. Les prix varient mais dans le
centre, ce sera plusieurs euros pour une demi-journée. Même dans les
centres-commerciaux à la sortie de la ville, les parkings sont payants avec une
offre de 30min gratuites souvent.
|
Pour les voitures qui ne payent pas, une barriere se leve automatiquement sous la voiture. |
|
Parking payant pour les scooters |
|
Centre de conferences dans le centre-ville |
|
Affiches politiques pour la campagne d'election du maire, en France elles seraient bizarres. |
Le soir arrive et je dois aller
rejoindre mon hôte a la station de métro vers chez elle. Le métro de Fukuoka a
plusieurs lignes mais le premier est assez ancien et les machines à ticket
aussi. Je suis surpris de voir qu'elles n'ont même pas d'écrans, exceptionnel de voir si peu de technologie au Japon. Le trajet coute 170Y (1,4E) dans le centre et
pour moi 300Y pour aller au bout de la ville.
Je rejoins Yoshi qui est venue
me chercher en voiture et nous allons manger dans un petit restaurant la spécialité
de Fukuoka : les Ramen. Il s'agit de Noodles (nouilles asiatiques) mais aux œufs
et la façon de Fukuoka est de les faire très fins. C'est vraiment un délice et
de loin l'un des meilleurs nodules que je n’ai jamais mangé.
|
Ramens Fukuoka style |
|
En dessert, des petits gateaux de riz appelées mochi |
10/11
Le lendemain, Fukuoka est baignée
d'un soleil radieux, idéal pour visiter le reste du centre-ville, ce n'est pas très
grand donc je pourrai marcher tout du long entre parcs, bord de mer et
centres-commerciaux.
|
Vue depuis les ruines de la forteresse dans le centre-ville |
|
A l'interieur d'un Yodobashi, une chaine de grands magasins d'electronique style Darty ou on peut trouver des produits parfois moins chers qu'en France. |
Le soir, comme la veille, je
rejoins Yoshida et cette fois, elle me propose d'aller manger la spécialité
Japonaise : les Sushis !
Je dois avouer que j'étais vraiment enthousiaste à cette idée. Je voulais
depuis très longtemps manger de vrais sushis faits au Japon et surtout à un
prix raisonnable, pas comme en France.
On se rend dans un restaurant
populaire ou les sushis ne sont qu'à 100Y (0,7E) par assiette de 2 sushi ; en
France, la même assiette couterait en moyenne 4E !!!
|
Restaurant a sushi typique de ceux qui ne coutent que 100Y par assiette. |
J'adore l'idée de manger dans un
endroit où les Japonais vont régulièrement, pas un restaurant pour touristes et
l’expérience n’est à la hauteur de mes attentes. Déjà, a l'arrivée, il faut
prendre un ticket et attendre que l'on vienne nous chercher pour nous attribuer
une table avec un numéro. La configuration du restaurant est vraiment unique,
il y a deux chaines avec tapis roulant et tout autour des tables séparées par
des cloisons.
|
Machine a biere automatique, elle penche meme le verre pour eviter la mousse |
|
Le thé est gratuit et a volonte a table. |
On s'assoit à notre table et on
peut choisir nos sushis sur le menu qui en comprend pas moins d'une soixantaine
différents. Ils sont tous a 100Y, il y a aussi certaines spécialités plus chères
ou des desserts mais les prix sont très raisonnables (200Y ou 300Y).
|
Menu pour les sucshis, il y en a autant de l'autre cote. |
On a aussi
la possibilité de choisir parmi les sushi qui défilent sur le tapis devant
nous, ils sont tous a 100Y et chacun est libre de prendre l'assiette qui lui
plait. Si on veut des sushis spécifiques, il suffit de passer la commande via
l'écran tactile au-dessus du tapis qui référence tous les sushis disponibles.
|
Une fois que l'on a choisi, on peut commander via l'ecrant tactile ou alors on prend sur le tapis les assiettes qui nous font envie. |
|
Les sushis sont classes par type et on peut meme commander les desserts. On ne parle jamais a un serveur durant le repas. |
La commande est transmise en cuisine et 2min après, un petit chariot électrique
arrive directement à notre table au-dessus du tapis avec notre assiette, on récupère
l'assiette et on renvoie le chariot en appuyant sur un bouton.
|
Si on a commande une assiette specifique, elle arrive automatiquement sur un chariot |
C'est vraiment très
drôle pour moi, tout est automatique et on est libre de choisir ce que l'on
veut. On mangera ainsi 5 assiettes chacun en alternant les différents types de sushis.
Bien sûr, j'ai de gros scrupules à manger des sushis à cause des conditions
terribles de la pèche, notamment pour le thon rouge que l'on retrouve dans une
bonne partie des sushis. Il y a aussi des sushis à la viande mais le choix
reste principalement du poisson cru.
|
On peut se laisser tenter par les assiettes qui defilent sur le tapis, si une nous plait, on la prend |
|
Un peu de sauce soja et Bon appetit ! |
|
Il existe meme des sushis aux Huitres |
|
Je fas le malin pour la photo mais je galere pas mal a manger avec les baguettes |
|
En principe je prends 5 a 6 assiettes avec 2 sushis dedans |
Pour le dessert, je craquerai pour un gâteau
au thé vert avec dessus de la crème aux pois rouges ; ici ils appellent ça un gâteau
Mont Blanc. Le gâteau est à 200Y, du coup il est envoyé sur le chariot avec
deux assiettes qui représentent chacune 100Y.
|
On peut meme commander des desserts, ici 2 assiettes car le gateau vaut 200Y. C'est un gateau Mont Blanc au thé vert |
A la fin du repas, on appuie sur
un bouton pour qu'une serveuse vienne compter le nombre d'assiettes et nous
fasse la note. Ensuite, on peut glisser les assiettes dans une encoche au bout
de la table et cela déclenche une petite loterie qui si l'on gagne nous donne
une boule avec un jouet.
|
A la fin du repas, on mets nos assiettes dans la machine et on participe a un petit jeu |
|
Si on gagne, une petite boule avec un jouet tombe de la machine |
Au final, le diner m'aura couté
540Y pour une dizaine de sushis, le prix est imbattable et en plus je suis
diverti, vraiment une bonne expérience mais que par éthique pour le poisson, je
ne renouvèlerai pas trop mais il aurait été dommage de ne pas essayer cette
institution japonaise.
Au retour, on ira faire des courses
dans un grand centre commercial qui même en sortie de ville reste ouvert jusqu'à
22h et beaucoup de gens y vont aussi pour jouer à la cinquantaine de jeux
d'arcade différents, c'est très populaire au Japon. On y trouve des cabines
pour chanter, des jeux de tir ou encore des jeux pour enfants. Il les Pachinko, ces
fameuses machines a sou japonaises avec des billes.
|
Les jeux d'arcades sont vraiment divers, ici on peut jouer a se maquiller |
|
Meme les plus petits ont droit a leurs arcades ! |
11/11
Cette vie sur une ile est le
quotidien pour des milliers de japonais qui vivent sur une ces centaines d'iles
que compte l'archipel au total, les ferrys sont légion au Japon.
|
Je mangerai beaucoup de ces boules de riz en forme de triangle, c'est pas cher, bon et ca cale bien |
|
Le fameux frelon japonais qui peut decimer les essaims d'abeilles et faire tres tres mal a l'homme |
L'après-midi, vu que j'ai du
temps, je me laisserai vagabonder dans les centres-commerciaux. C'est réellement
impressionnant, dans le quartier de Tencin, il y en a des dizaines, comme si
tous les immeubles étaient des centres commerciaux de plusieurs étages. Le pire
c'est qu'ils vendent sensiblement la même chose. Le plus impressionnant est le
fait qu'ils sont tous relie par des passages tous-terrains. On peut marcher sur
des kilomètres en suivant les passages souterrains qui vont d'un immeuble à
l'autre et sont des rues sous les rues. Ils sont très empruntes, surtout le
soir car les centres-commerciaux ont des supermarchés dans leurs sous-sols.
Le fonctionnement est simple : le Yatai
se compose d'un grand chariot qui est entouré d'une bâche et à l'intérieur, les
clients s'assoient sur les trois cotes autour du chariot. Le quatrième cote est
la cuisine, c'est impressionnant de voir tout ce que le cuisinier a disposition
; des casseroles a l'évier en passant par le frigo et le gaz, tout est là,
optimise pour rentrer dans cet espace très réduit.
L'atmosphère est extrêmes
conviviale, la dizaine de clients se parlent tous, le cuisinier est un peu
comme dans un bar, toujours présent, il prend part aux conversations.
|
Le cuisinier est au centre et tout est cuisine devant les clients |
|
Mon hote Yoshi |
On choisit ce que l'on veut dans
le menu et le cuisinier va le préparer directement sous nos yeux. Au choix, des
Ode (petites brochettes ou légumes cuits à la vapeur), des brochettes grillées
ou encore des rames cuisines a la poêle ou bouillis. Les Yatai, c'est aussi un apéritif,
je choisirais du Saké, je me devais de gouter la boisson japonaise. On me le
propose chaud ou froid, je choisis chaud car on est en Novembre et même s'il ne
fait pas froid, le saké chaud fait partie de l'hiver nippon. Le gout du saké
reste celui d'un alcool qui ne reste cependant pas très fort et servie en quantité
très raisonnable.
|
Sake, j'ai choisi chaud pour gouter mais froid ca doit etre meilleur |
Pour le repas, on mangera des Odon,
un peu de viande frit et une délicieuse assiette de rames poêles avec une sauce
aux mini œufs de poissons, j'ai tout simplement adore. Le prix n'est pas très
cher mais on est tente de gouter beaucoup de chose et du coup on s'en est tire
pour 1700Y () par personne, boisson comprise.
|
De loin parmi les meilleurs ramens que je n'ai jamais mange |
|
Quelques Oden (nourriture bouillie) |
|
Le menu est tres complet et meme s'il y a beaucoup de choix, tout est cuisine devant le client |
Au final, mon séjour à Fukuoka est
une excellente introduction au Japon, j'aurai eu une super hôte en couchsurfing
et découvert beaucoup de nourriture et la vie dans une grande ville nippone.
Pour voir la suite du voyage au
sud-est du Japon à Yame et Kumamoto, cliquez
ICI
Photos et vidéos de Fukuoka :
ICI
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire